Космическое государство на Земле и вне Земли. Space State on Earth and Beyond - Кричевский, С.В.; Ударцев, С.Ф. (Научное наследие и развитие идей К.Э. Циолковского. Материалы 54-х Научных чтений памяти К.Э. Циолковского. Часть 2. Калуга: Изд-во АКФ «Политон», 2019)
Публикуются материалы исследований теории и практики космического государства, перспектив развития в парадигме освоения космоса человечеством. Даны определения. Разработаны: общая классификация организаций - участников космической деятельности на Земле и вне Земли в целях выживания и развития; универсальная классификация космических государств. Рассмотрен процесс формирования и развития космических государств в XX-XXI вв., в том числе на примере нового цифрового космического государства Asgardia. Представлены сценарии эволюции космических государств. Приведены основные результаты и выводы. Abstract: Materials of researches of the theory and practice of the space state, prospects of development in a paradigm of space exploration by humanity are published. Definitions are given. Developed: General classification of organizations participating in space activities on Earth and outside the Earth for survival and development; universal classification of space states. The process of formation and development of space states in the XX-XXI centuries, including the example of the new digital space state Asgardia. Are the scenarios and prospects of evolution of space o f states. The main results and conclusions are given.
Keywords: космическое государство, космическая деятельность, космическая функция, сценарий, классификация, философия государства и права, цифровое космическое государство Asgardia, эволюция; the space state, space activity, space function, scenario, classification, philosophy of state and law, the digital space state Asgardia, evolution