"Посланный провидением для всемирных переворотов..." (К 200-летию со дня рождения М.А.Бакунина) - Ударцев, С.Ф. (Право и политика, 2015)
В статье дана общая характеристика М.А. Бакунина (1814-1876) как личности, политического деятеля, выдающегося политического мыслителя, в творчестве которого содержались критические и позитивные идеи, утопические и нередко опережавшие свое время. Мыслитель представлен и как представитель идей и процессов глобальной интеграции человеческой цивилизации, яркий выразитель критических идей и революции как периодически повторяющейся фазы развития в исторической эволюции человечества. В статье затрагиваются вопросы об эволюции и особенностях идей мыслителя на политическую интеграцию человечества, о будущем и роли сознания в развитии общества, о противоречивых последствиях критики государственности и расширении свободы человека, об открытии критической мыслью «невидимой стороны» потенциала госу- дарственности и границах реального влияния ее на эволюцию политических институтов. Автор использует исторический, логический, сравнительный методы, метод синтеза и анализа. Особенность статьи в ее обобщающем характере, попытке осмыслить место мыслителя и его идей в истории с современных позиций признания революции противоречивой, часто трагической и расточительной технологией расчистки пути к будущему, однако в определенные исторические моменты, оказывающейся неизбежной в некоторых странах и в ХХI в. При рассмотрении темы автор сочетает логический анализ и образное осмысление мыслителя. Новизна работы заключается в достаточно высоком уровне обобщения рассматриваемых вопросов. При этом в статье отмечается, что критика Бакуниным государственности высвечивала опасности для человека, скры- тые в феномене государства и, в конечном счете, содействовала модернизации государства, формированию органов по защите основ права, прав и свобод человека. Эта критика способствовала также выработке ряда современных теоретических и конституционных доктрин, политических институтов, предназначенных для сдерживания негативного потенциала государства и стимулирования его позитивной деятельности.
Keywords: интеграция человечества; свобода; революция; критическая мысль; эволюция государственности; глобализация; теория анархизма; познание потенциала государства; конституционные доктрины; Research Subject Categories::LAW/JURISPRUDENCE