Искусственный интеллект в криминалистике: доказательственные перспективы и риски манипуляции - Калиев, А.А. (Право и государство, № 4 (109), 2025)
Актуальность темы исследования обусловлена растущим применением технологий искусственного интеллекта (ИИ) в криминалистике и необходимостью правовой оценки доказательственной значимости получаемых с их помощью данных. Предметом исследования являются особенности формирования, анализа и использования цифровых следов, обрабатываемых с применением интеллектуальных систем в уголовном судопроизводстве. Цель работы заключается в выявлении условий допустимости, воспроизводимости и интерпретируемости результатов, полученных с помощью алгоритмов машинного обучения, а также в оценке рисков их фальсификации. Методологическую основу исследования составляют сравнительно-правовой анализ, формально-юридический и логико-правовой методы, изучение зарубежной и казахстанской практики применения ИИ в доказывании. Научная новизна заключается в обосновании необходимости законодательного закрепления особой категории доказательств, полученных с использованием ИИ, с указанием критериев их правовой оценки. В качестве ключевых выводов сформулировано предложение о разработке стандартов верификации и нормативного признания ИИ-доказательств, введении специальных гарантий против манипуляций, в том числе с применением технологий глубокого синтеза (deepfake).
Keywords: Искусственный интеллект, криминалистика, цифровые доказательства, допустимость доказательств, верификация, уголовное судопроизводство, правовое регулирование, машинное обучение, deepfake, цифровая экспертиза