Некоммерческие организации как субъекты корпоративных отношений - Идрышева, С.К.; Климова, Т.В. (ВЕСТНИК Института законодательства и правовой информации РК № 1 (72), 2023)
Статья посвящена научному анализу института некоммерческих корпораций по законодательству Казахстана и некоторых стран СНГ. Новизна рассматриваемого института обусловлена полным отсутствием в законодательстве Республики Казахстан понятия, признаков корпорации в целом и видов корпораций, а также определенной нелогичностью закрепления данного термина в гражданском законодательстве стран СНГ (например, в России государственными корпорациями названы и унитарные предприятия). Отсутствие законодательного закрепления такого вида юридических лиц, как некоммерческие корпорации, в совокупности с практическим отсутствием научных разработок в отношении признаков и видов некоммерческих корпораций ведет, например, в Казахстане, к практическим проблемам при определении подсудности корпоративных споров. Названными и иными обстоятельствами обусловлена актуальность исследования в данной статье признаков некоммерческих организаций как корпораций в сравнении с коммерческими корпоративными организациями. В результате проведенного научно-правового анализа на примерах нескольких видов некоммерческих организаций сделаны выводы о том, что некоммерческие саморегулируемые организации в форме общественных объединений и ассоциаций/союзов, созданные на основе членства по профессиональному признаку, обладают всеми признаками корпораций. Результаты научного исследования имеют не только теоретическое, но и важное практическое значение и в случае внедрения в законодательство не только Республики Казахстан, но и иных стран постсоветского пространства, позволят повысить уровень правовой защищенности участников некоммерческих корпораций
Keywords: корпорации; некоммерческие корпорации; признаки корпорации; саморегулируемые организации; кодекс корпоративного поведения