Перспективы правового регулирования трудовых онлайн-платформ в Республике Казахстан через призму международного опыта - Каликанов, А.М. (MNU Annual Legal Conference, 2025)
Актуальность темы вытекает из необходимости обеспечения баланса прав занятых и трудовой онлайн-платформы. Предметом исследования является определение эффективной модели правового регулирования трудовых онлайн платформ. Целью работы является выявление перспектив правового регулирования трудовых онлайн-платформ путем предложения конкретных рекомендаций. Новизна исследования заключается в специальном подходе к анализу правовых моделей регулирования платформенной занятости как относительно новой формы занятости в мире. Автором выделяются проблемы, возникающие у занятых в трудовых онлайн-платформах, такие как злоупотребления со стороны платформ, отсутствие социально-трудовых гарантий занятых, диалога между субъектами. В данной статье применены методы анализа и синтеза, формально юридический и сравнительно-правовой методы исследования. Сравнительно правовой метод, в частности, применен автором для сопоставления норм законодательства Республики Казахстан и зарубежных стран в области регулирования трудовых онлайн-платформ. Автор в процессе изучения рекомендаций Международной организации труда, Европейского Парламента приходит к выводу о необходимости совершенствования законодательства Республики Казахстан. Приводятся конкретные рекомендации по внесению изменений в действующее законодательство Республики Казахстан по вопросам регулирования деятельности трудовых онлайн-платформ.
Keywords: трудовая онлайн-платформа, цифровая экономика, социально-трудовые гарантии, платформенная занятость, Международная организация труда, трудовое право, занятость, скрытые трудовые отношения, международный опыт, Казахстан