Об актуальности проблемы создания основ правового гражданского общества в Казахстане - Нуртаев, Р.Т. (Право и государство №2 (99), 2023)
В статье изложены отдельные, представляющие значимость для развития современной правовой политики государства, соображения по проблематике формирования правового гражданского общества в Казахстане. Повышенная актуальность разработки проблемы правового гражданского общества обусловлена отчетливо обозначившимися тенденциями дальнейшего развития нашего государства и общества на пути прогресса и процветания. Одно из особо важных прогрессивных начал современной государственной правовой политики, это внесенная в Конституцию страны поправка, согласно которой констатирован новый конституционный принцип – признание общенародной собственности. В интересах реализации этой конституционной новеллы необходимо осуществить постепенный переход от ориентации на правовое и социальное государство к построению основ правового гражданского общества, где каждому гражданину страны предназначался бы безусловный доход в расчете от прибыли, получаемой государством в результате сделок, связанных с обращением с общенародной собственностью. В дифференцированном виде раскрыты вопросы, относящиеся к описанию методологии теории права и обновлению методологии уголовного права. В рамках методологических аспектов теории права акцентировано внимание на важности разработки фундаментальных проблем, включающих в себя разрешение государством задач правовой защиты жизненно необходимых человеческих ценностей, ориентированных на справедливое распределение гражданской собственности на принципах современных подходов к пониманию вопросов философии собственности в рамках идей цивилитарного права. Фундаментальные основы современной отрасли науки уголовного права должны разрабатываться с акцентом внимания на обозначившиеся тенденции, связанные с активизацией особо опасных уголовно наказуемых деяний. Обновление методологии права открывает возможности к новому философскому переосмыслению отдельных традиционных понятий и институтов. В частности, назрела необходимость выработки обновленного взгляда на характеристику объекта уголовного правонарушения, вызывающего острые дискуссии среди ученых и нуждающегося именно в философском осмыслении. Вызывают споры и ряд других уголовно-правовых понятий и институтов. Предмет исследования включает попытку доктринального толкования конституционной новеллы, согласно которой в Казахстане утвержден конституционный принцип общенародной собственности на природные богатства и ресурсы страны. Цель работы заключается в обосновании перспективности и целесообразности создания в республике фундаментальных основ правового гражданского общества на принципах цивилитарного права и гражданской собственности. Методы, использованные в работе, охватывают юридико-техническую методику процесса толкования закона, логический метод, сравнительно-правовой и социологический метод. Новизна исследования состоит в том, что впервые в правовой науке Казахстана выдвигается и обосновывается объективная необходимость перехода от концепции правового и социального государства к раз- работке и практической реализации концепции правового гражданского общества. Основные выводы статьи концентрируют в себе комплекс предложений, ориентированных на закрепление в действующем законодательстве норм, регламентирующих правила справедливого распределения общенародной собственности в соответствии с положениями Конституции страны
Keywords: конституционный принцип, общенародная собственность, правовое гражданское общество, методология, жизненные ценности, философия права, свобода, справедливость, уголовное право, противодействие управляемому хаосу