Парадигмальные основания конституционализма: евразийское измерение - Аубакирова, И.У. (Ценность человека в евразийской модели конституционализма: от идей к реальности (к 25-летию Конституции Республики Казахстан). Материалы международной научно-практической конференции г. НурСултан, 28 августа 2020 г. Университет КАЗГЮУ имени М.С. Нарикбаева, 2020)
Четверть века назад в Казахстане, как и ряде других государств евразийского типа, на конституционном уровне было зафиксировано политико-правовое устройство на сущностно новых парадигмальных основаниях, в которых человек, его права и свободы провозглашались высшей ценностью. Тем самым закладывался антропоцентристский ориентир в развитии конституционализма в противовес прежней, государство-центристской. Признание человека, его прав и свобод как высшей конституционной ценности - это есть квинтэссенция, цель и смысловое ядро конституционализма.
Keywords: Констуционализм, парадигмальные основания конституционализма, Всеобщая декларация прав человека, ценность человека