О законодательной регламентации уголовной ответственности юридических лиц - Нуртаев, Р.Т. (Право и государство, 2019)
В статье рассмотрены отдельные аспекты, связанные с обоснованием перспективности и целесообразности введения в действующее национальное уголовное законодательство Казахстана института ответственности юридических лиц. Отчетливо обозначившаяся объективная необходимость как можно скорейшего разрешения вопро- сов дальнейшего развития и совершенствования мер правовой ответственности юридических лиц находится в логической взаимосвязи с учетом наблюдающейся активизации отношений рыночной экономики, разрастающимися масштабами глобализации, а также с требованиями неукоснительного соблюдения основных принципов и положений, закрепленных в Конституции республики. Актуальным автору представляется установление в действующем уголовном законодательстве ответственности юридических лиц посредством внесения соответствующих новелл в Общую и Особенную части Уголовного кодекса.
Keywords: юридическое лицо; субъект; ответственность; коррупция; терроризм; киберпреступность; наказание; Research Subject Categories::LAW/JURISPRUDENCE