Новая роль Верховного суда Республики Казахстан в свете реформы кассационных судов - Тукиев, А.С.; Шамшинурова, С.М. (Право и государство, № 3 (108), 2025)
В статье рассматриваются пути развития Верховного Суда Республики Казахстан в свете реформы по созданию кассационной инстанции. Актуальность исследования неоспорима ввиду кардинального реформирования кассационных судов. По мнению авторов следствием реформы станет возрастание роли высшего судебного органа, особый статус Верховного Суда РК. При этом автор указывает на то, что Верховный Суд РК не должен становится «четвертой инстанцией» и сконцентрируется на разъяснении вопросов судебной практики, обобщении и толковании применения норма права, разработки и принятия нормативных постановлений. Другой вопрос, затрагивающийся в настоящей статье, связан с проблемой подведомственности споров в рамках различных видов судопроизводств. Позиция автора исходит из необходимости создания в рамках Верховного Суда РК специализированной группы, которая могла бы оперативно разрешать возникающие ситуации. Предметом исследования являются правовые нормы, регламентирующие порядок деятельности Верховного Суда Республики Казахстан в свете реформ кассационных судов. Цель работы заключается в оценке новой роли и путей развития Верховного Суда Республики Казахстан в свете реформ кассационных судов. Новизна темы исследования заключается в отсутствии исследований в указанной области и отражается в основных выводах. Основные выводы сводятся к тому, что авторы предлагают конкретный механизм работы специализированной группы Верховного Суда РК. Статья ориентирована на судей, практикующих юристов и ученых-юристов и студентов, изучающих данную тематику
Keywords: судебная система, Верховный Суд Республики Казахстан, кассационная инстанция, подведомственность споров, единообразие судебной практики, суд, судья, толкование права, судебная практика, судебная реформа