Влияние искусственного интеллекта на развитие личностных качеств: позитивные и негативные аспекты - Арыстанбекова, А.Н. (MAQSUT NARIKBAYEV UNIVERSITY Высшая Гуманитарная Школа. Астана, 2025)
Искусственный интеллект (ИИ) стал неотъемлемой частью современной жизни, оказывая сложное воздействие на развитие личности. Настоящее исследование раскрывает как положительные, так и отрицательные аспекты влияния ИИ на личностные качества человека. Положительные эффекты включают расширение доступа к знаниям, развитие аналитического и критического мышления, а также стимулирование мотивации к самообучению и творческой самореализации. ИИ-технологии в образовании и психологии способствуют персонализированному обучению и даже укреплению эмоционального интеллекта, предоставляя новые возможности для личностного роста. Одновременно выявляются и негативные последствия чрезмерной зависимости от ИИ: ослабление самостоятельного критического мышления, формирование клипового (поверхностного) стиля восприятия информации, снижение познавательной мотивации, риск социальной изоляции и искажение ценностных ориентиров. В диссертации особое внимание уделяется поиску баланса между активным использованием возможностей ИИ и сохранением уникальных человеческих качеств. Проведен обзор современной литературы по проблеме, включая работы по когнитивным стилям и цифровому мышлению (Карр, Волкова, Велумян), доверию к ИИ (Sharan & Romano) и вовлеченности в взаимодействие с ИИ (Леньков и др.), а также исследования по цифровизации образования (Крюков и др.), социальным рискам для молодежи (Ходаев & Макарова), угрозам для смысловой сферы личности (Меликов & Журинский), феномену клипового мышления и киберсоциализации. Методология исследования носит количественный характер с акцентом на корреляционный анализ. В заключение предлагаются рекомендации по ответственному внедрению ИИ для гармоничного развития личности
Keywords: искусственный интеллект, личностное развитие, когнитивные стили, клиповое мышление, доверие к ИИ, вовлеченность, корреляционное исследование, цифровизация, критическое мышление, самореализация