Правовые аспекты управления твердыми бытовыми отходами в Казахстане: вызовы и перспективы - Нукушева, А.А.; Абдижами, А.Ж.; Рустембекова, Д.К. (Кұқық және мемлекет, № 1 (106), Maqsut Narikbayev University, 2025)
Исследование посвящено анализу правовых механизмов и нормативного регулирования в сфере управления твердыми бытовыми отходами в Казахстане. Рассматриваются успехи и недостатки реализации экологической политики, включая влияние нового Экологического кодекса и региональных программ, принятых в 2024 году. Особое внимание уделено международному опыту, в частности законодательству Германии. Особое внимание было уделено международной практике, в частности законам Германии. Строгий контроль и надзор со стороны органов местного само- управления в данном государстве способствовали внедрению эффективной практики управления отходами. Установлено, что для Казахстана полезен переход от борьбы с отходами к предотвращению их образования, что требует разработки иерархии управления, акцент на переработку и законодательного укрепления принципов циркулярной экономики. Выявлено, что одной из ключевых проблем региональных программ является недостаточная интеграция современных подходов, таких как расширенная ответственность производителя и предотвращение образования отходов. Сделаны выводы о необходимости совершенствования инфраструктуры, пересмотра ГОСТов и внедрения образовательных программ для повышения экологической осведомленности населения. Также отмечено, что имплементация международного опыта в Казахстане может потребовать пересмотра полномочий и функций органов местного самоуправления, направленного на усиление их ответственности и эффективности. Успешная реализация этих мер будет способствовать созданию устойчивой системы управления отходами, минимизации их воздействия на окружающую среду и повышению экологической устойчивости страны.
Keywords: твердые бытовые отходы (ТБО), управление отходами, управления твердыми бытовыми отходами, экологическая политика, иерархия управления отходами, устойчивое развитие, циркулярная эконо- мика, расширенная ответственность производителя (РОП), предотвращение образования отходов, повышение экологической устойчивости, международный опыт