Национальный превентивный механизм (НПМ) по предупреждению пыток в Казахстане: сравнительно-правовой анализ - Сапаргали, А.Б. (Право и государство, 2018)
Представлена история становления и развития казахстанской модели Национального превентивного механизма по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (НПМ). Автор анализирует достижения НПМ в Казахстане, отмечаются имеющиеся вызовы. Вместе с тем автор пока- зывает, что цель миссии НПМ – превенция пыток в любых его формах и проявлениях. В статье также дан сравнительно-правовой обзор моделей НПМ, действующих в различных странах. Признается оптимальной модель НПМ, выбранная для Казахстана и ее уникальность. В заключении отмечается, что при правильной координации НПМ, Казахстану по си лам значительно уменьшить показатель жертв, подвергшихся пыткам.
Keywords: омбудсмен; тюрьма; права человека; пытки; жестокое обращение; Research Subject Categories::LAW/JURISPRUDENCE