Право без суверена: проблема действительности права в юридическом позитивизме ХХ в. - Тимошина, Е.В. (Право и государство, 2015)
Отказ от классической позитивистской идеи абсолютного суверена поставил перед юридическим позитивизмом ХХ в. проблему оснований обязательности права и его принудительной силы. В статье сопоставляются этическая (естественно-правовая) и юридическая (позитивистская) модели действительности (валидности) права. В рамках последней сравниваются аналитическая (Г. Кельзен) и эмпирическая (Г. Харт) интерпретации «основной нормы».
Keywords: скандинавский правовой реализм; оксфордская школа философии права; принуждение в праве; действительность права; Алекси Р.; Кельзен Г.; Оливекрона К.; Остин Дж.; Петражицкий Л.И.; Росс А.; Харт Г.; Research Subject Categories::LAW/JURISPRUDENCE