Транснациональное право: эволюция концепции и вызовы современности - Каллиес, Г.П. (Право и государство № 4 (105), 2024)
Статья современного немецкого правоведа Гральфа-Петера Каллиеса, профессора юридического факультета Бременского университета (Германия) и одного из ведущих европейских специалистов в области международного частного права, посвящена анализу понятия транснационального права, под котором автор понимает особую правовую категорию, выходящую за рамки национальных и международных правовых систем и объединяющую механизмы регулирования, включающие как частные, так и публичные нормы. Транснациональное право возникло в ответ на растущие трансграничные взаимодействия и роль негосударственных акторов, таких как транснациональные корпорации и международные организации. Разработка концепции транснационального права была инициирована Филипом С. Джессапом в середине XX века, когда традиционные правовые системы уже не могли эффективно регулировать глобализирующиеся отношения. На основе его теории впоследствии сформировались различные подходы, актуализирующие роль частных субъектов и альтернативных механизмов разрешения споров, таких как международный арбитраж. В результате транснациональное право стало гибридной системой, включающей нормы, созданные как го- сударственными, так и частными субъектами. Несмотря на широкое применение норм транснационального права, вопросы легитимности и подотчетности частного правотворчества остаются важными темами современных дискуссий, требующими новых механизмов легитимации в условиях глобализации.
Keywords: транснациональное право, глобализация, негосударственные акторы, междуна- родные организации, транснациональные корпорации, частное нормотворчество, международный ар- битраж, легитимность, правотворчество, правоприменение