Природа глобализации и развитие международного сообщества - Моисеев, А.А. (Право и государство, 2015)
Споры вокруг природы, характерных признаков, определений, времени появления глобализации не утихают. Представители разных наук: философы, экономисты и юристы международники, историки, социологи, культурологи, экологи, географы, представители технических наук так и не пришли к общепринятой позиции относительно этого общественно-исторического явления. В статье предпринимается попытка привести аргументацию в пользу утверждений, что возникновение глобализации связано с прекращением существования СССР, что она соответствует концепции «золотого миллиарда», имеет свои положительные и отрицательные стороны. Автор убежден, что по сути глобализация является объективным экономическим явлением распространения принципов рыночной экономики на большинство государств мира.
Keywords: устойчивое развитие; рыночная экономика; глобализация; экономическое развитие; транснациональная компания; ООН; Research Subject Categories::LAW/JURISPRUDENCE