Криптотокены как объекты гражданских прав - Танатар, А. (Maqsut Narikbayev University, 2024)
Активное развитие имущественных отношений, связанных с оборотом цифровых активов обречено сталкиваться с возникшей правовой неопределенностью, отсутствием должного правового регулирования, и как следствие отсутствием надлежащей защиты гражданских прав участников данных отношений. Указанная правовая неопределенность в первую очередь связана с недостаточным уровня доктринальных исследований относительно правовой природы цифровых активов и их места в системе объектов гражданских прав. Предметом исследования является правовая природа цифровых активов и криптотокенов, и их соотношение с другими объектами гражданских прав, в частности с имущественными правами. Целью настоящей статьи является изучение специфических признаков, присущих цифровым активам, в частности криптотокенам, их правовой природы, а также способствовать определению их места в системе объектов гражданских прав. В процессе написания настоящей статьи помимо общефилософских методов также использовались специально-юридические методы как системный, логико-юридический, аналитический и нормативно-догматический методы. Новизна данного исследования обусловлена формулированием нового взгляда на систему объектов гражданских прав в свете появления особых объектов, которые не могут быть однозначно классифицироваться под определенный существующий вид объектов. В настоящей статье нами изучены особенности, признаки и представлена классификация новых объектов гражданских прав – криптоактивов, изучены подходы различных авторов к их пониманию, в том числе, проанализированы дефиниции цифровых активов, представленные законодателем и сделан вывод о соответствии классифицирующих признаков криптоактивов признакам цифровых активов. В частности, проанализирована правовая природа такой разновидности криптоактивов как криптотокены, определены классифицирующие признаки последних, позволяющие их вычленить среди остальных объектов гражданских прав. В статье предложена классификация криптотокенов, указаны отличительные особенности каждого вида криптотокена. Особое внимание уделено соотношению криптотокенов с имущественными правами, указываются особенности, присущие криптотокенам, и не позволяющие установления над ними правового режима, идентичного имущественным правам. В связи с чем, сделан вывод о необходимости выделения криптоактивов в отдельный вид объектов гражданских прав, требующий распространения на них абсолютных прав
Keywords: криптоактивы, цифровые активы, криптотокены, обеспеченные цифровые активы, объекты гражданских прав, имущественные права, блокчейн, бездокументарные ценные бумаги, криптовалюты, необеспеченные цифровые активы