Этические и правовые дилеммы, возникающие в период биолого-социальных чрезвычайных ситуаций - Идрышева, С.К.; Сокольская, Л.В.; Валентонис, А.С. (ЕВРАЗИЙСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ EURASIAN LAW JOURNAL № 11 (186), 2023)
В статье исследуются этические и правовые дилеммы, появляющиеся при возникновении биолого-социальных чрезвычайных ситуациях. создание жестких ограничений ранее сложившимся социальным связям, поставила под сомнение обеспечение таких конституционных прав и свобод граждан как право на труд, беспрепятственное передвижение и др. Несовершенство национального законодательства, вынужденное применение эпидемиологических ограничений привело к возникновению социальных проблем глобального масштаба, к ухудшению эмоционального состояния граждан. Авторы формулируют предложения по дальнейшему совершенствованию законодательства, правового просвещения населения по улучшению регулирования социальных отношений в обществе в период биолого-социальных чрезвычайных ситуаций.
Keywords: чрезвычайная ситуация, биолого-социальная чрезвычайная ситуация, пандемия, законодательство, социальное напряжение