Актуальные вопросы правового регулирования использования животных в культурно-развлекательных целях в Республике Казахстан - Ильдебаев, А.Д. (Право и государство № 3 (100), 2023)
Актуальность темы настоящей статьи обусловлена общей новизной правового регулирования обращения с животными в современной правовой системе Республики Казахстан. Предметом исследования является существующее законодательство в области защиты животных, в частности затрагивающее области культурно-развлекательного использования животных. В целях написания настоящей статьи автор ознакомился с зарубежным законодательством в области использования животных в культурно-развлекательных целях. Цель работы заключается в подготовке рекомендаций по улучшению существующего законодательства. При подготовке настоящего исследования автор применил следующие теоретические и практические методы исследования: анализ, системный подход, дедукция и сравнение. Новизна статьи обосновывается тем, что данная работа является первым научным трудом, затрагивающим регулирование культурно-развлекательного использования животных в Республике Казахстан. Среди основных выводов автор статьи указывает на проблематику существующего регулирования, особенно в части Правил использования животных в культурно-зрелищных целях, утвержденных Приказом Министра экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан от 24 мая 2022 г. № 1791.
Keywords: животное право, зооправо, животные, охрана животных, закон о животных, ответственное обращение с животными, использование животных, использование животных в культурно-зрелищных целях, цирк, зоопарк