Регулирование гражданской авиации в мире: от истории к настоящему - Коштей, Е. (Право и государство, 2014)
В статье представлен обзор развития авиации как деятельности человека связанной с использованием летательных аппаратов, статуса воздушного пространства над суверенными государствами и регулирования авиации с момента ее зарождения до настоящего времени. Проведен краткий анализ основных источников международного публичного права и их влияния на развитие правового регулирования гражданской авиации, отражена ответственность государств за обеспечение безопасности полетов и представлена позиция Международной организации гражданской авиации относительно регулирования государственной авиации (государственные воздушные суда).
Keywords: воздушное право; гражданская авиация; государственная авиация; международные договоры; международные обязательства; безопасность полетов; суверенитет над воздушным пространством; Research Subject Categories::LAW/JURISPRUDENCE