Каково идеальное измерение права? - Кэлер, Л. (Право и государство, № 4 (109), 2025)
В статье рассматривается вопрос о том, обладает ли право идеальным измерением и как это измерение следует понимать. Автор выделяет три формы идеальности: моральную, юридическую и онтологическую. Первая связана с соответствием права моральным идеалам, вторая – с его внутренними юридическими идеалами, а третья – с нематериальной, пропозициональной природой правовых норм. Показано, что притязание права на правильность не является необходимым условием его идеальности. Идеальное измерение права проявляется прежде всего в его онтологической структуре как системы нематериальных нормативных сущностей.
Keywords: идеальность права; онтологическая идеальность; нормативность; притязание на правильность; юридический позитивизм; непозитивизм; онтология права