Меры по защите интересов государства в сфере недропользования по праву Республики Казахстан - Досманова, Ж.С. (Право и государство, 2017)
В контрактах на недропользование государство последовательно закрепляет свои позиции, используя всё новые законодательные инструменты, как возможность расторжения контракта государством в одностороннем порядке, приоритетное право покупки государством права недропользования, требования по обеспечению экологической безопасности, требования к «местному содержанию» и т.д. В литературе отмечается, что введение подобных мер привело к усилению публичного характера регулирования контракта на недропользование. По мнению государства, данные механизмы регулирования восстанавливают баланс интересов в его пользу, который ранее, вследствие невыгодных условий контрактов, перевесил в сторону иностранных инвесторов. В данной статье автор рассматривает каждый из этих механизмов, а также возможные последствия их использования для привлечения инвестиций. Во второй части статьи в качестве сравнительно-правового аспекта рассматривается наличие подобных инструментов в немецком законодательстве.
Keywords: контракт на недропользование; стабилизационная оговорка; преимущественное право; приоритетное право; энергетическая безопасность; экологическая безопасность; национальная безопасность; местное содержание; Research Subject Categories::LAW/JURISPRUDENCE