Соотношение декриминализации и депенализации в контексте разработки новой редакции Уголовного кодекса - Чукмаитов, Д.С. (Право и государство, 2012)
Концептуальные положения правовой политики Казахстана, в том числе связанные с ее гуманизацией, находят свою последовательную реализацию в уголовном законодательстве. Вместе с тем,процессы гуманизации уголовного законодатель- ства стали в последнее время связываться в большей степени с декриминализацией преступлений, причем, в некоторых случаях чрезмерной и не всегда оправданной с точки зрения действительного отсутствия или наличия общественной опасности этих деяний. Поэтому, декриминализация некоторых составов преступлений вызывает обоснованные возражения со стороны ученых и практиков. Односторонний подход в поспешной декриминализации может дискредитировать очень важное для Казахстана направление реформирования уголовного закона. В тоже время остается без достаточного внимания другой вектор реализации принципа гуманизации уголовного законодательства — депенализация наказаний. В этой связи представляется необходимым раскрыть содержание данного направления уголовной политики государства.
Keywords: наказание; кража; декриминализация деяния; депенализация наказания; Research Subject Categories::LAW/JURISPRUDENCE