Основные направления и тенденции развития права в условиях глобализации - Марченко, М.Н.; Дерябина, Е.М. (Право и государство, 2013)
В статье дана характеристика воздействия процессов глобализации на сферу права, в частности, на правовые семьи и их эволюцию, национальные системы права и их взаимодействие, на общую теорию и методологию изучения права, внутренние процессы, происходящие в праве и развитие международного права. Авторы выделяют ряд основных тенденций в эволюции права в эпоху глобализации: возрастание универсализации и унификации права, более широкое использование принципов права, рост значения судейского права и судебного прецедента, расширение прав человека и гражданина
Keywords: правовые семьи; национальные правовые системы; универсализация права; источники права; судейское право; права человека; Research Subject Categories::LAW/JURISPRUDENCE