Плата за негативное воздействие на окружающую среду, штрафы и возмещение убытков в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами: правовая природа и специфика соотношения - Смагулова, Т.С.; Порохов, Е.В. (Право и государство, № 2 (107), 2025)
В условиях активного роста антропогенного воздействия на окружающую среду особое зна- чение приобретают вопросы правового регулирования отношений в сфере охраны окружающей среды. Современное казахстанское законодательство содержит целый комплекс экономических и административных механизмов, направленных на стимулирование экологически ответственного поведения природопользователей и возмещение вреда, причиняемого окружающей среде в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами. Настоящее исследование посвящено анализу правовой природы одной из ключевых экономико-правовых механизмов в области охраны окружающей сре- ды, в частности в сфере обращения ТБО – плате за негативное воздействие на окружающую среду. Цель настоящего исследования заключается в определении правовой природы платы за негативное воздействие на окружающую среду в сфере обращения с твёрдыми бытовыми отходами, выявлении её общих и отличительных черт с налогами, а также в установлении её соотношения с админи- стративными штрафами и механизмами возмещения экологического ущерба в сфере обращения с твёрдыми бытовыми отходами. Новизна исследования заключается в комплексном правовом анализе экономико-правовых механизмов, направленных на стимулирование экологически ответ- ственного поведения природопользователей и возмещение вреда, причиняемого окружающей среде в сфере обращения ТБО. Подводя итог проведенного исследования, авторы пришли к выводу, что государство в своих подходах к правовому регулированию отношений в сфере ТБО в большей степени отдает приоритет материальным способам воздействия на природопользователя, тем самым создавая у него стимулы к более рациональному использованию природных ресурсов. Однако имеет место непродуманное дублирующее использование государством в правотворчестве и правоприменении одних и тех же мер материального воздействия на природопользователя под видом разного рода плат, наказаний или возмещения ущерба, что создает значительную мате- риальную нагрузку на природопользователя. Данное положение привело авторов к выводу о необходимости к кардинальному изменению подходов законодателя к правовому регулированию природопользования, в том числе и в части правовой регламентации негативного воздействия на окружающую среду в сфере обращения ТБО.
Keywords: плата за негативное воздействие на окружающую среду, твердые бытовые отходы (ТБО), захоронение отходов, полигоны захоронения отходов, оператор объекта, владелец отходов, административный штраф, возмещение ущерба, ремедиация компонентов природной среды, экологическое разрешение