Дифференциация регулирования трудовых отношений как закономерность развития трудового права - Нуртдинова, А.Ф.; Чиканова, Л.А. (Журнал российского права № 6, 2015)
Дифференциация правового регулирования трудовых отношений рассматривается автора- ми как правовой инструмент, позволяющий учесть специфику общественных отношений, складывающихся в условиях или между субъектами трудового права, обладающими определенной спецификой. Она выступает противоположностью единства правового регулирования, которое олицетворяет существование единого правового статуса работников, их равенство и, в конечном счете, единство отрасли права, немыслимое без опоры на устойчивость и определенность правового положения основных участников соответствующих правоотношений. Углубление дифференциации правового регулирования трудовых отношений — одна из наиболее характерных тенденций развития трудового права. Основания дифференциации в силу необходимости согласования с принципом равенства, а следовательно, и соблюдения запрета дискриминации должны быть объективно существующими, обоснованными, непосредственно связанными с предметом правового регулирования и отвечать принципам четкости, недвусмысленности. Исходя из указанных критериев, анализируются такие основания дифференциации правового регулирования трудовых отношений, как особенности процесса труда и его организации, вид и характер трудовой деятельности, сфера экономической деятельности, в которой используется труд, условия труда. Отмечается, что не всегда избранное законодателем основание дифференциации отвечает названным критериям. Нередко оно носит произвольный характер, не отражающий объективной его потребности или не в полной мере соответствующий сложившимся реалиям. Делается вывод о том, что дифференциация, произведенная по единственному признаку (организационно-правовая форма организации-работодателя) без учета иных значимых критериев, не может быть признана обоснованной. Допустимость же (а в ряде случаев необходимость) установления специфики правового регулирования на основе особенностей трудовой (профессиональной) деятельности не вызывает сомнений. Вопрос может ставиться лишь о наличии (или об отсутствии) таких особенностей и о целесообразности конкретных проявлений дифференциации — введенных законодателем специальных норм.
Keywords: дифференциация, единство и особенности правового регулирования, основания дифференциации, трудовые отношения, отдельные категории работников, равенство возможностей, обоснованность дифференциации