Омбудсмен на защите прав и свобод человека - Калюжный, В.А. (Право и государство, 2014)
Наряду с такими традиционными механизмами защиты прав и свобод человека и гражданина как судебная система, правоохранительные органы в последние десятилетия появились и институты, обладающие квазисудебными полномочиями, к которым необходимо отнести национальные правозащитные учреждения, они, как правило, дополняют существующие государственные средства защиты прав и свобод человека и гражданина, не ограничивая их компетенции. Широкое распространение правозащитные учреждения получили во многом благодаря их доступности населению, отсутствию бюрократических проволочек и материальных затрат при рассмотрении обращений граждан.
Keywords: национальные правозащитные учреждения; Уполномоченный по правам человека; права человека; Research Subject Categories::LAW/JURISPRUDENCE