Влияние эффекта физической привлекательности человека в рекламе на самовосприятие - Журбина, К.; Касенова, А.; Қазбек, С.; Шафихова, Ш. (Университет КАЗГЮУ им. М.С. Нарикбаева Высшая Гуманитарная Школа, 2023)
Реклама играет важную роль в современном обществе, и ее воздействие может формировать гендерные стереотипы и идеализированные представления о физической привлекательности. В то же время, интернет становится значимой средой для рекламы, учитывая активное присутствие людей в социальных сетях и мессенджерах. Целью данной работы является изучение влияния рекламы на формирование самовосприятия в межличностном познании. Для проведения данного исследования нами использован блок методического инструментария, который включает в себя: демографические данные (возраст, пол, этническая принадлежность, уровень образования и вес/рост), набор из десяти фотографии моделей с азиатской и европейской внешностью, шкала Лайкерта для оценки характеристик личности (физическая привлекательность, сексуальность, эмоциональная неустойчивость, общительность, открытость к изменениям, доброжелательность, добросовестность), (ШУСТ) шкала оценки уровня удовлетворенности собственным телом (О.А. Скугаревский), опросник образа собственного тела (О..А. Скугаревский, С.В. Сивуха), шкала самоуважения (М. Розенберг). Для обработки данных применялась программа SPSS. Результаты исследования подтвердили, что реклама, особенно с идеализированными образами физической привлекательности, оказывает существенное влияние на самовосприятие личности. В структуре самовосприятия и межличностного восприятия личности выделена оценка физических характеристик и личностных особенностей. Личность с позитивным образом Я положительно оценивает себя по физическим и личностным характеристикам, чем другого человека. Личность с негативным образом Я отрицательно оценивает себя, чем другого человека. Практическая значимость работы состоит в том, что полученные результаты могут быть использованы в разработке тренинговых программ, направленных на развитие точности межличностного восприятия; экспертизе рекламы при прогнозировании ее эффективности влияния на психологию потребителя. Исследование охватывает молодых женщин казахской национальности, русскоговорящих женщин и исключает участие мужчин, что ограничивает обобщение результатов. В свете этих ограничений, предлагаются новые направления исследований, включая участие мужчин, формирование выборки по различным факторам (образование, профессия, религиозность, политические установки, язык обучения), изучение возрастной динамики самовосприятия и межличностного восприятия, анализ связей с различными типами телосложения и гендерным признаком, а также исследование взаимосвязи самовосприятия и межличностного восприятия в разных типах культур. Предложенные рекомендации могут стать основой для будущих исследований.
Keywords: Самовосприятие, реклама, гендерные стереотипы, физическая привлекательность, социальные сети, межличностное познание, личность, образ себя, социальная психология