Некоторые особенности применения норм об обратной силе уголовного закона - Обернихина, О.В. (Право и государство, 2017)
В статье автор раскрывает некоторые особенности применения норм об обратной силе уголовного закона в отношении лиц, которые совершили продолжаемое преступление, при этом в момент от начала совершения преступного деяния до его окончания законодательство изменилось: 1) в сторону улучшения положения виновных, декриминализовав деяние; 2) в сторону ухудшения положения лица, усилив наказание за него. Более подробно раскрыты вопросы применения обратной силы уголовного закона при квалификации продолжаемых преступлений. Особое внимание уделяется определению момента начала и окончания преступления.Даются пояснения об особенностях применения норм об обратной силе уголовного закона в отношении разных видов участников преступления.
Keywords: продолжаемое преступление; декриминализация; соучастие; исполнитель; подстрекатель; организатор; смягчение наказание; реабилитация; судимость; Research Subject Categories::LAW/JURISPRUDENCE