Непризнанное цифровое государство Asgardia: конституционная модель системы государственных органов - Ударцев, С.Ф. (Проблемы и вызовы цифрового общества: тенденции развития правового регулирования цифровых трансформаций: сб. науч. трудов по матер. I Междунар. науч.-практ. конф. (Саратов, 17–18 октября 2019 г.) / под ред. Н. Н. Ковалевой. – Саратов: Изд-во ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия, 2019. - 184 с. - С. 175-178., 2019)
В статье анализируются перспективы ускоренного искусственного процесса создания и развития цифровой космической государственности с использованием электронных технологий и освобождением ее от значительной части инфраструктурных и не целевых для собственно космической деятельности бюджетных расходов. На основе изучения цифрового государства Асгардии делается вывод о том, что данное экспериментальное непризнанное государство представляет определенный интерес как своего рода испытательный полигон некоторых технологий и моделей новых органов государственного управления в информационном обществе, а также в условиях огромных космических пространств при возможной в будущем космической экспансии человечества.
Keywords: конституционная модель, государственные органы власти, государственное цифровое устройство, цифровое государство Асгардия (Asgardia).