Исторические этапы эволюции конституционного строительства в Казахстане - Тебаев, Д.Б. (Право и государство, № 3 (108), 2025)
В статье автором рассмотрены некоторые этапы конституционного развития, проанализированы тексты советских конституций 1926, 1937 и 1938 гг, а также текст декларации о государственном суверенитете, конституционного закона о независимости и Конституции 1993 года и дана им оценка. Автор поднимает вопрос корректности использования некоторых слов и словосочетаний, реализации главных принципов государственности. Целью работы является ретроспективный анализ и выявление направления конституционного развития, выявление проблем. Предметом исследования являются правовые акты Казахстана в советский период истории и первой половины 90-х гг. ХХ в., сформулированные в них правовые нормы и практика их реализации, программные документы. В ходе исследования использованы общенаучные методы и специальные методы юридической науки (формально-догматический, сравнительно-правовой методы, метод толкования). Автор констатирует о конституционной преемственности некоторых положений. С момента образования Республики и до принятий первой Конституции независимого Казахстана были институционализированны важные общественные отношения, реализовано право на самоопределение, а также закреплены значимые демократические принципы.
Keywords: Конституция Казахстана, Республика, конституционное развитие, конституционализация