Ошибка в договоре во французском праве - Жижин, П.Ф. (Право и государство № 4 (101), 2023)
Противопоставление воли и волеизъявления ставит задачей любого правопорядка найти баланс между двумя правовыми ценностями: стабильностью гражданского оборота и автономией воли. А значит защита лица, совершившего ошибку1, не может быть абсолютной – уважение его воли не должно нарушать разумных ожиданий другой стороны, что требует взвешенного подхода с юридико-технической и политико-правовой точек зрения. Напротив, сегодня в России и других постсоветских странах заблуждение рассматриваетсяф как маргинальное2 основа- ние недействительности, что во многом связано с отсутствием3 должного теоретического осмыслении проблемы. На общеевропейском уровне также возникают сложности в поиске common core учения об ошибке4. Все это вызывает необходимость в обращении к опыту французского правопорядка, представляющего континентально-правовую традицию и имеющего развитую систему пороков согласия. В настоящей статье анализируется развитие подходов к ошибке в договоре со времен римского права вплоть до недавней реформы обязательственного права во Франции (объект исследования). Предмет исследования ограничен рассмотрением ошибки в договоре как акте свободной воли двух лиц. Целью работы является выяснение необходимых условий для признания недействительности договора по причине ошибки во французском праве. Научная новизна работы обусловлена первым системным изложением учения об ошибке в договоре во французском праве на русском языке. Выводы автора подкреплены анализом французских доктринальных источников и судебной практики. В целом, в работе используются как общенаучные методы, так и частно-научные: исторический, сравнительно-правовой, нормативный.
Keywords: воля, волеизъявление, сделка, договор, недействительность, ничтожность, заблуждение, французское право, римское право, сравнительное право