От империи к федеративному государству (сравнительный историко-государствоведческий очерк) - Гуляков, А.Д.; Саломатин, А.Ю. (Право и государство, 2017)
Империи как сложный способ территориальной организации государства появились после 1000 г. до н.э. Существовали различные империи при конкретных исторических обстоятельствах и на конкретных континентах. С начала модернизации на рубеже XVIII-XIX вв. возникает новый феномен сложной территориальной организации в лице федеративного государства. Но в настоящее время мы наблюдаем как имперские федерации (такие как США, Россия, Индия) занимают ключевые позиции в мировых делах будучи синтезом старых империй и федераций.
Keywords: история государственного строительства; сравнительное государствоведение; имперские федерации; Research Subject Categories::LAW/JURISPRUDENCE