Акты Международного финансового центра «Астана» и система законодательства Республики Казахстан - Идрышева, С.К. (Право и государство, № 2 (107), 2025)
Актуальность избранной нами темы обусловлена ее неразработанностью в юридической науке Казахстана и новизной рассматриваемой ситуации. Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) является особым анклавом на территории столицы Казахстана, где законодательство формируется по законам Англии и Уэльса, причем только на английском языке, который не является ни государственным, ни языком межнационального общения. Однако в последние пять лет в Казахстане многие граждане осуждены за незаконную предпринимательскую деятельность в сфере оборота криптовалюты по мотиву несоблюдения ими законодательства МФЦА. Целью исследования является определение вопросов обоснованности привлечения граждан к уголовной ответственности в аспекте соотношения законодательства МФЦА с законодательством Республики Казахстан. Автором выявлено, что поскольку право МФЦА основано на праве Англии и Уэльса, все правовые акты издаются на английском языке, не проходят процедуру обязательного опубликования на государственном и русском языках в установленных государством изданиях. Все нормы о порядке оборота цифровых активов закреплены в правовых актах МФЦА на английском языке; в общедоступных базах законодательства государства они отсутствуют. Новизна исследования состоит в том, что научные изыскания по теме статьи в Казахстане и зарубежных странах не проводились. В качестве методов исследования применены всеобщий диалектический метод познания, логический метод, формально-юридический. Эмпирический метод использован путем изучения автором более пяти судебных приговоров по уголовным делам по статье 214 Уголовного кодекса Республики Казахстан. В результате сделан вывод о том, что согласно Конституции Республики Казахстан и Закону «О правовых актах» нормы, касающиеся прав и обязанностей граждан, а также затрагивающие интересы предпринимателей, должны быть обязательно опубликованы; неопубликованные акты не применяются. В этой связи правовые акты МФЦА, издаваемые на английском языке и публикуемые только на сайте данного анклава, не могут быть использованы органами уголовного преследования и судами для обоснования объективной стороны состава преступления, предусмотренного статьей 214 Уголовного кодекса Республики Казахстан.
Keywords: система права государства; Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА); действующее право; уголовная ответственность; язык законодательства; опубликование законов; права и обязанности граждан; интересы предпринимателей; обеспеченные и необеспеченные цифровые активы; анклав