Академик М.Т. Баймаханов – теоретик государства и права - Тлепина, Ш.В. (Право и государство, 2013)
В статье анализируются отдельные работы по теории государства и права, выполненные учеными-юристами Казахстана и России. Автор уделяет особое внимание исследованиям академика Баймаханова М. Т. по вопросам функций и функционирования государства, органов государства, представительной системы, становления национальной правовой системы, позитивной ответственности, определения сущности права, правосознания, соотношения права и морали, права и нравственности, признаков юридической науки. На основе анализа изученных работ автор заключает об общности магистральных направлений в исследованиях ученых постсоветских государств.
Keywords: функции государства; функционирование государства; сущность права; правосознание; общественное правосознание; соотношение права и морали; соотношение права и нравственности; Research Subject Categories::LAW/JURISPRUDENCE