Формирование сильного государства и обновление правовой политики: ресурсы справедливого слышащего государства и демократизации - Ударцев, С.Ф. («Фонд Нурсултана Назарбаева», Алматы, 2020)
В статье показано, что формирование сильного, правового и справедливого государства в условиях мирового кризиса, глобальной рецессии, пандемии и для реализации задач по повышению конкурентоспособности страны обозначенных в Стратегии «Казахстан – 2050», требует задействования дополнительных ресурсов. К ним отнесены, в частности, развитие общественного контроля, политической системы, демократизации, внедрение новых технологий в управление. Обращено внимание на необходимость повышения эффективности и экономичности государственного управления, изменения его форм работы за счет поэтапного внедрения программ искусственного интеллекта, расширения использования телеконференций и дистанционного голографического присутствия. Отмечается значение в ближайшие 10-15 лет для развития государственного языка и снятия языковых барьеров автоматических портативных переводчиков, разработку и внедрение которых для этого необходимо ускорить. В статье уделяется внимание вопросам укрепления и активизации органа конституционного контроля за счет расширения субъектов обращения (Генеральный прокурор, Уполномоченный по правам человека, граждане в отдельных случаях). Предложена модель ситуации, в которой гражданин мог бы иметь право обращаться в Конституционный Совет РК.
Материалы ХIV Международной научно – практической конференции на тему: «Защита прав человека в современном мире: Концепции, механизмы и проблемы обеспечения», посвященной 30-й годовщине провозглашения государственного суверенитета Республики Казахстан (г. Алматы, 10 декабря 2020 г.)
Keywords: мировой экономический кризис, глобальная ре- цессия, сильное правовое государство, справедливое государство, ускорение развития, демократизация, искусственный интеллект в го- сударственном управлении, сокращение государственных служащих, конституционный контроль, автоматические портативные переводчики с языка на язык