Особенности экспертной профилактики при производстве судебно-экологических экспертиз - Майорова, Е.И. (Право и государство, 2018)
Рассматривается актуальность формирования судебно-экологической экспертизы в связи с необходимостью установления фактических обстоятельств экологических правонарушений. Отмечается развитие данного направления экспертных исследований в Российском федеральном центре судебных экспертиз и в Центре судебной экспертизы Республики Казахстан. Ценность судебных экспертиз в большой степени заключается в профилактике общественно опасных деяний. Выявление условий, способствовавших совершению экологических правонарушений и указание, каким образом можно воспрепятствовать их совершению, выступают в качестве профилактических рекомендаций. Приводятся примеры из экспертной практики,иллюстрирующие процессуальную форму профилактической деятельности.
Keywords: судебно-экологическая экспертиза; экологические правонарушения; экологическая безопасность; экологический вред; фактические обстоятельства; экспертная инициатива; экспертная практика; Research Subject Categories::LAW/JURISPRUDENCE