Принципы на практике: анализ теоретико-правовой концепции Джулса Коулмана - Грибанов, Е.В. (Право и государство №3 (104), 2024)
Актуальность темы настоящей статьи обусловлена тем, что на современном этапе развития судебной системы Республики Казахстан большое количество вопросов и дискуссий связано с реализацией принципа справедливости при принятии судебных решений. Судьи нередко вынуждены делать выбор: принимать решения, руководствуясь внутренними моральными убеждениями, либо сложившейся судебной практикой, либо формально следовать законодательным нормам. В этом смысле анализируемая в статье аргументация концепции Джулса Коулмана способна пролить свет на отношение к данной дилемме с точки зрения правовой науки. Предметом исследования является обзор и анализ ключевых положений как самой концепции Дж. Коулмана, так и рецензий к ней, представленных известными учеными правоведами. В качестве методов исследования применялись общенаучные методы (наблюдение, обобщение, системный подход, сравнительно-правовой анализ). Источником исследования послужили материалы дискуссий по книге Дж. Коулмана «Принципы на практике: защита прагматического подхода к теории права». Научная новизна статьи состоит в том, что Дж. Коулман является одним из самых выдающихся современных юридических позитивистов, а также ведущим сторонником одного из его направлений, которое известно как инклюзивный юридический позитивизм. Однако, к сожалению, его основные работы не переведены на русский и казахский языки, и сам ученый малоизвестен в нашей стране. Учитывая заслуги Дж. Коулмана, его цитируемость в англоязычных зарубежных научных изданиях, данная статья призвана восполнить этот пробел. Целью данной статьи является анализ основных положений теоретико-правовой концепции Дж. Коулмана и аргументированно, учитывая мнение автора и его рецензентов, сформулировать обоснование необходимости органам власти учитывать моральные критерии в процессе правоприменения и правореализации
Keywords: деликтное право; концептуальный анализ; инклюзивный позитивизм; эксклюзивный позитивизм; мораль; справедливость; законность; конвенция; прагматизм; философия права