Приоткрывая данные: Оценка доступности открытых данных в Республике Казахстан - Нурғазин, Ә.; Серебренников, Д. (Maqsut Narikbayev Institute for Networking and Development. Программа социальных исследований, 2025)
Maqsut Narikbayev for Research and Development представляет оценку доступности открытых данных в Республике Казахстан. В работе рассматриваются подходы к предоставлению и использованию данных в различных странах, а также анализируется казахстанский опыт в этой области. Дается определение понятия «данные» и рассматриваются страновые модели предоставления данных. Обсуждаются три модели предоставления государственных данных. Особое внимание уделяется нормативному определению открытых данных в Казахстане и существующей модели доступа к данным в стране. Проводится оценка данных, размещенных на платформе data.egov.kz, а также данных, предоставленных государственными органами. В работе анализируется казахстанский опыт политики открытых данных, включая положительные аспекты и текущие проблемы. При сравнительном анализе международного опыта выявлено, что наибольшее сходство с моделью доступа к данным Казахстана имеют Британия и Сингапур. Несмотря на значительные успехи в технической реализации сбора и обработки данных, наблюдаются сложности с публикацией и доступом к данным, что видно на примере портала открытых данных и министерств, отвечающих за социально значимые вопросы. Авторы выражают искреннюю благодарность Марии Шклярук и Дане Утеген за ценные рекомендации и экспертную поддержку в процессе подготовки данного аналитического отчета. MIND (Maqsut Narikbayev for Research and Development) создан в составе Maqsut Narikbayev University. Миссия MIND — содействие достижению целей устойчивого развития на региональном и глобальном уровнях. Направления деятельности включают проведение прикладных исследований, разработку проектов, инициирование диалога и акселерационных программ, а также выработку стратегических рекомендаций для всех заинтересованных сторон, включая тех, кто принимает решения.
Keywords: открытые данные, Портал открытых данных Казахстана, безопасность данных, мониторинг публикации данных