Рецензия на книгу: Диденко А.Г. Выступления. Второе издание. Алматы, 2023. – 180 с. - Дидикин, А.Б. (Право и государство № 1 (98), 2023)
Актуальность рецензии настоящей книги обусловлена значимостью научного наследия доктора юридических наук, профессора Каспийского университета Анатолия Григорьевича Диденко для развития современной юридической науки в Казахстане. Предмет исследования в рецензии заключается в анализе структуры и основной тематики научного издания выступлений профессора А.Г. Диденко за период с 1987 по 2023 гг. Цель работы состоит в реконструкции ключевых элементов структуры книги, ее концептуального замысла и значения для развития теории частного права на современном этапе. Новизна темы обусловлена интересным форматом книги – публикацией текстов пленарных докладов профессора А.Г. Диденко на различного рода научных мероприятиях, позволяющих проследить характер эволюции его взглядов на отечественную цивилистику. В качестве методов исследования применялись методы исторической реконструкции и правовых взглядов ученого на основе работы с источниками научной информации. Основной вывод рецензии на книгу профессора А.Г. Диденко состоит в том, что не только научные статьи, но и изложение аргументации в научных докладах представляет интерес с точки зрения сохранения традиций отечественной юриспруденции, поскольку именно таких аргументах формируются начала доктрины частного права и ее понятийного аппарата.
Keywords: юридическая наука; правовая действительность; правовые понятия; частное право; цивилистические концепции