Высшее юридическое образование в Казахстане в годы второй мировой войны (1941 – 1943) - Тлепина, Ш.В. (Право и государство, 2015)
Статья посвящена развитию высшего юридического образования в Казахстане в годы Второй мировой войны. Объединение Алма-Атинского юридического института, Московского юридического института, а также других юридических институтов Москвы, Ленинграда, Минска, Харькова обусловило образование Первого государственного юридического института Народного Комиссариата юстиции СССР. Образование Первого ГЮИ НКЮ СССР оказало большое влияние на развитие высшего юридического образования и в дальнейшем юридической науки в Казахстане; на дальнейшее определение научных интересов ученых-юристов – С.Л. Фукса, М.А. Нуделя, др. Автор рассматривает деятельность Первого ГЮИ НКЮ СССР в учебном процессе, написании и обсуждении учебников, учебных пособий; подготовке кадров ученых-юристов; повышении квалификации практических работников; общественной и воспитательной работе со студентами.
Keywords: Алма-Атинский юридический институт; Московский юридический институт; Ленинградский юридический институт; Юридический институт Прокуратуры СССР; Харьковский юридический институт; Минский юридический институт; Фрунзенская юридическая школа; юридическая наука; Research Subject Categories::LAW/JURISPRUDENCE