Космическое государство как государство будущего: возможные варианты формирования и юридического закрепления статуса - Ударцев, С.Ф. (Правовая культура, 2019)
В статье отмечается значение космической деятельности для современного этапа эволюции человеческой цивилизации и неизбежность начала в ближайшие 10–15 лет нового этапа реализации крупных космических проектов. Актуальность статьи связана с тем, что в ней затрагиваются вопросы о перспективных тенденциях в эволюции государственности (предмет исследования), учитывать которые необходимо для успешного вхождения общества в ускоряющиеся многоплановые изменения в условиях начавшейся четвертой промышленной революции. Целью статьи является анализ наметившейся эволюции государственности в связи с развивающейся космической деятельностью и активным участием в ней государства. Для достижения указанной цели использованы основные общенаучные методы (диалектический, системный, дедуктивный и индуктивный, синтеза и анализа, исторический, сравнительный и ряд других), а также формально-юридический метод. Отмечается, что параллельно с развитием космической сферы идет процесс формирования космических аспектов деятельности современного государства и постепенное развитие его в перспективе как космического государства, координирующего государственную и частную космическую деятельность. В статье анализируются некоторые аспекты возможной перспективной эволюции государства. Рассматриваются основные естественные (национальные государства и их союзы, смешанное – сложносоставное планетарное государство) и искусственный варианты формирования космического государства на примере формирующегося непризнанного Космического Королевства Asgardia, не исключается также гипотетический вариант внешнего космического влияния в будущем на возможность ускорения создания космического государства и воздействия на его формы. Рассмотрены возможные варианты оформления юридического статуса космического государства. Утверждается, что эту глобальную тенденцию в эволюции государственности следует учитывать как в политической и правовой доктрине, так и в долгосрочных и среднесрочных стратегических документах и программах развития современного государства. Существенно новыми в данной работе являются выводы автора: о космическом государстве как стратегическом направлении эволюции государственности; о естественном и искусственном (ускоренном) путях формирования космического государства; о преимущественно внутреннем и внешнем источнике развития данного процесса и воздействия на него; о параллельно с формированием космической государственности протекающем процессе формирования взаимосвязанной системы космического права как в международном, так и в национальном праве; о закономерности правовой фиксации космического статуса государства на определенной ступени его развития и ее возможных формах; о значении эксперимента по созданию космического государства Asgardia для космизации правовой культуры и правового сознания современного общества.
Keywords: эволюция государства; космическая деятельность; космическое право; космическое государство; формирование космического государства; Asgardia; Research Subject Categories::LAW/JURISPRUDENCE; естественный путь формирования государства; искусственный путь формирования государства