Социально-психологические предпосылки готовности личности к заключению брачного договора - Жунусова, Ж.К. (MAQSUT NARIKBAYEV UNIVERSITY Высшая Гуманитарная Школа. Астана, 2025)
Данное исследование предоставляет комплексный анализ социально психологических факторов, влияющих на готовность личности заключить брачный договор в условиях современного казахстанского общества. Исследование охватывает многогранность этого феномена, рассматривая пересечение правовых, культурных, гендерных и психологических аспектов принятия решений в области брака и брачных договоров. Цель работы — понять, как личный опыт, социальные нормы и культурные ожидания формируют отношение индивидов к браку и юридическим соглашениям, в частности, к брачным договорам. Теоретическая значимость работы позволяет расширить научные знания о социально-психологических предпосылках готовности личности к заключению брачного договора. Задача исследования — более глубокое понимание того, как личные убеждения и общественные влияния взаимодействуют в процессе принятия решений по вопросам семейного законодательства. Исследование также затрагивает изменения в институте брака в Казахстане, рассматривая роль брачных договоров в защите прав личности и укреплении открытости семейных отношений. Практическая значимость работы заключается в выявлении противоречий между уровнем правовой грамотности, культурными стереотипами и реальными потребностями граждан в правовой защите в брачно-семейных отношениях. Результаты исследования можно использовать при разработке тренинговых программ и семейном консультировании, повышении юридической грамотности населения. Исследование актуально в условиях трансформации ценностей брака в Казахстане и способствует внедрению культуры "психологических контрактов" (Epstein & Baucom, 2002), что может укрепить семейные отношения через открытые и юридически поддержанные обязательства партнеров
Keywords: социально-психологические факторы, брачный договор, правовая грамотность, семейное право, брачные отношения, гендерное равенство, психические контракты, Казахстан, междисциплинарный подход, социальный контекст, культурные стереотипы, принятие решений о браке, правовая защита, образовательные программы, общественное информирование, семейная стабильность, культурные изменения, личные убеждения, социальные нормы, междисциплинарные исследования