Конституционная реформа 2022 года в Казахстане: корректировка модели государства, укрепление правозащитных механизмов после массовых беспорядков начала года - Ударцев, С.Ф. (Государственно-правовые исследования: научно-образовательный ежегодник. Вып. 5. (2021–2022 уч. год). Актуальный вектор государственно-правовых исследований: действительное право как отражение стратегий конфликта и сотрудничества в современном социуме (общетеоретический и социолого-правовой аспекты). Материалы Международной научной конференции, 2022)
Статья посвящена конституционной реформе в Казахстане в 2022 г. и ускорившим ее трагическим событиям января 2022 г., начавшимся с мирных протестных движений, но вылив шимся в массовые беспорядки, грабежи, попытку государственного переворота. После наведения порядка Глава государства выступил 16 марта 2022 г. с Посланием народу Казахстана и предложил проведение конституционной реформы для развития демократизации, укрепления правозащитных механизмов и перехода от суперпрезидентской республики к президентской с сильным Парламентом. В статье раскрывается содержание конституционных изменений, предназначенных скорректировать форму правления, снизить социальную напряженность, восстановить доверие населения к вла сти, обеспечить более справедливое распределение национального дохода. Автор показывает, что на примере конституционной реформы 2022 г. в Казахстане можно видеть значительный потенциал правовой политики, права для минимизации, устранения и профилактики социальных конфликтов, включения демократических механизмов укрепления единства народа, сотрудничества в интересах реформирования и развития общества
Keywords: Казахстан; конституционная реформа 2022 года; трансформация суперпрезидентской республики; демократизация; правозащитные механизмы; восстановление Конституционного Суда; потенциал права для минимизации социальных противоречий, предотвращения конфликтов и развития сотрудничества