Исследование психологических особенностей эмоционального выгоранияу сотрудников - Куанышбаева, А.Н. (MAQSUT NARIKBAYEV UNIVERSITY Высшая Гуманитарная Школа. Астана, 2025)
Настоящая магистерская диссертация посвящена изучению психологических особенностей эмоционального выгорания (ЭВ) у аудиторов международных компаний, осуществляющих профессиональную деятельность на территории Республики Казахстан. Актуальность темы обусловлена широким распространением синдрома выгорания, официально признанного Всемирной организацией здравоохранения как профессионального состояния, оказывающего существенное влияние на продуктивность, вовлеченность и общее психоэмоциональное состояние сотрудников. Исследование направлено на восполнение существующего научного пробела, связанного с недостаточной изученностью проблемы ЭВ в казахстанском контексте, в частности среди аудиторов – группы специалистов, подвергающихся высоким когнитивным нагрузкам, жесткой регламентации деятельности и сезонным пикам профессиональной активности. Основной целью работы является комплексный анализ уровня и выраженности компонентов эмоционального выгорания, а также выявление ключевых предикторов, связанных с особенностями бизнес-процессов и индивидуальными характеристиками аудиторов. В диссертации применён количественный подход с использованием двух инструментов: международно-признанного опросника Maslach Burnout Inventory (MBI), оценивающего эмоциональное истощение, деперсонализацию и редукцию профессионализма, и специально разработанного авторского опросника, учитывающего специфические организационные факторы аудиторов. Исследование проводилось в период интенсивной зимней отчётности, когда нагрузка на сотрудников максимальна. Выборку составили аудиторы международных компаний, работающих на территории Казахстана. Результаты исследования выявили высокий уровень эмоционального выгорания среди аудиторов, наиболее выраженный по шкалам эмоционального истощения и деперсонализации. Установлены ключевые факторы, способствующие развитию выгорания: высокая рабочая нагрузка, недостаток конструктивной обратной связи и ограниченная автономия сотрудников в принятии решений. Полученные данные имеют как теоретическое, так и практическое значение. В теоретическом плане исследование дополняет и уточняет существующие международные модели выгорания. Практическая ценность работы заключается в разработке конкретных рекомендаций для руководителей, HR-специалистов и корпоративных психологов по снижению уровня профессионального выгорания и улучшению условий труда аудиторов. Результаты исследования также способствуют реализации ESG-подходов, улучшению социальной ответственности и укреплению организационного здоровья компаний
Keywords: эмоциональное выгорание, аудиторы, международные компании, профессиональный стресс, Maslach Burnout Inventory (MBI), организационные факторы, Казахстан, корпоративная психология, HR менеджмент, профилактика выгорания