Философия права Л.И.Петражицкого: право как интуиция общего блага - Тимошина, Е.В. (Право и государство, 2014)
В статье раскрываются основные положения философии права Л. И. Петражицкого как единства теории права и политики права. Подчеркивается, что в основании его философско-правового замысла лежит телеологическая гипотеза: целью социокультурной эволюции права является достижение общего блага. В статье рассматриваются разработанные ученым логические основания теории и политики права, эволюционная концепция правовой мотивации, объясняющая факт существования и эволюции правопорядка, а также происхождение социальной революции.
Keywords: политика права; социокультурная эволюция права; общее благо; правопорядок; естественное право; интуитивное право; правовые эмоции; Research Subject Categories::LAW/JURISPRUDENCE