Реализация конституционной новеллы о праве собственности народа Казахстана на природные ресурсы - Идрышева, С.К. (ВЕСТНИКЕвразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева. Серия Право 4(145), 2023)
В статье рассматриваются вопросы о правовой квалификации закрепленного в Конституции Республики Казахстан права собственности народа на природные ресурсы и реализации данного права на практике. В этих целях проведен теоретический анализ вопросов о субъектах и объектах новой категории права собственности, проанализированы вопросы реализации конституционной новеллы в отраслевых законодательных актах и определены недостатки законотворческой деятельности в этой сфере, препятствующие реализации права собственности народа на природные ресурсы. Посредством анализа правомочий собственника выявлены некоторые сущностные характеристики, признаки новой категории права собственности, отличающие данную категорию от иных форм права собственности и в целом вещных прав; право собственности народа на природные ресурсы определено как особое вещное право, имеющее специфические признаки. В этой связи рассмотрены вопросы опосредованного способа реализации права собственности народа на природные ресурсы посредством применения сервитутных прав целевого владения и пользования принадлежащими другим лицам участками природных ресурсов и получения доли от доходов в результате использования ими природных ресурсов. В Заключении автором сделаны конкретные выводы по результатам рассмотренных вопросов.
Keywords: права собственности народа на природные ресурсы, государственная собственность, виды природных ресурсов, народ как субъект права, правомочия собственника, владение и пользование, особое вещное право, титульное владение, публичный сервитут, реализация конституционных норм