Роль адвоката в собирании доказательств: проблемы правовой регламентации - Сагнай, Д.С. (Право и государство, 2012)
Существуют широкое и узкое понимание представления доказательств. Мы придерживаемся узкого - представление следователю, лицу производящему дознание, справок, характеристик (документов). Оно соответствует тому смыслу, в котором представление доказательств употребляется в уголовно-процессуальном законе, поскольку и заявление ходатайств, и участие в следственных действиях выделены в ч. 2 ст. 74 УПК РК в качестве самостоятельных прав адвоката-защитника.Исходя из всего вышеуказанного, во избежание неопределенности при уяснении и применении ч. 3 ст. 125 УПК, предлагаем, изложить эту норму следующим образом: «3. Защитник, допущенный в установленном настоящим Кодексом порядке к участию в деле, вправе собирать и представлять сведения, необходимые для оказания юридической помощи,...» (далее все как в действующей редакции УПК РК).
Keywords: адвокат-защитник; доказательства; представление доказательств; Research Subject Categories::LAW/JURISPRUDENCE