Человеческое достоинство как конституционная ценность - Мельник, Р.С.; Кравченко, М.Г. (Право и государство, № 3 (108), 2025)
Статья посвящена комплексному анализу содержания и правовой природы человеческого достоинства как фундаментального конституционного права. Актуальность темы обусловлена тем, что, несмотря на конституционное закрепление неприкосновенности достоинства человека в статье 17 Конституции Республики Казахстан, юридическая наука пока не выработала полноценной концептуальной модели понимания и защиты этого абсолютного права каждого человека. Цель исследования – проанализировать сложившиеся в немецкой правовой науке и практике Федерального Конституционного суда Германии подходы к пониманию права человеческого достоинства; определению сферы защиты данного права; обязанностей государства, которые вытекают из данного фундаментального права. Особое внимание в статье уделяется анализу доктрины Гюнтера Дюрига одного из основателей современной концепции человеческого достоинства в ФРГ, в том числе сквозь призму конституционного производства. Изучение данной проблематики начато с раскрытия вопроса о причинах конституционного закрепления права человеческого достоинства в Основном законе Германии. Констатируется, что появление конституционной формулы о неприкосновенности человеческого достоинства в Основном законе Германии было обусловлено реакцией на преступления Третьего рейха. Именно осмысление этого опыта легло в основу формирования новой демократической идентичности Германии и стало отправной точкой для углублённого научного осмысления человеческого достоинства как высшей конституционной ценности. В статье выделены ключевые принципы, характеризующие право человеческого достоинства: его абсолютный характер; недопустимость превращения человека в объект, в частности в государственных процедурах; приоритет по отношению к иным основным правам, а также безусловная обязанность государства уважать и защищать данное право. Рассматриваются примеры из судебной практики Германии, которые наглядно раскрывают содержание названных принципов. Авторы приходят к выводу, что наработанные в немецкой науке и судебной практике подходы к пониманию, защите и интерпретации права человеческого достоинства, представляют интерес не только для Германии, но и для любого демократического государства, стремящегося к реальному обеспечению неприкосновенности человеческого достоинства как высшей конституционной ценности. Немецкий опыт может быть использован в качестве ориентира для правотворческой и правоприменительной деятельности в данной сфере.
Keywords: человеческое достоинство, основоположные права человека, Основной закон Германии, Конституция Казахстана, Гюнтер Дюриг, субъект права, государственные обязанности, судебная практика Германии, демократическое государство, конституционная идентичность, защита прав человека