Государство XXI века: неизбежность космической экспансии - Ударцев, С.Ф. («ЦЕНТЪР ЗА НАУЧНИ ИЗСЛЕДВАНИЯ И ИНФОРМАЦИЯ «ПАРАДИГМА»» ЕООД. Республика Болгария, г. Варна, 2021)
В статье показана актуальность исследования формирующейся космической государственности. Выделены причины появления космического государства и неизбежной его экспансии в космос, основные черты данного процесса. Отмечено, что в перспективе, по мере освоения космического пространства и роста объема его космической деятельности, внешние функции государства могут трансформироваться. Во-первых, превратившись отчасти, во внутренние функции, распространяющиеся на контролируемое государством пространство, все более приближающееся по статусу к его внутреннего пространства. Во-вторых, выделив из внешних функций отдельную группу направлений деятельности государства в более дальнем космосе.
Keywords: государство, эволюция, космическое государство, космическая экспансия, причины и формы космической экспансии, контролируемое государством космическое пространство, трансформация внешних функций государства