Соотношение национального права РК и международного права в Конституции РК - Сафонова, О.Н. (Ценность человека в евразийской модели конституционализма: от идей к реальности (к 25-летию Конституции Республики Казахстан). Материалы международной научно-практической конференции. г. НурСултан, 28 августа 2020 г., Университет КАЗГЮУ имени М.С. Нарикбаева - г. Нур-Султан, 2020)
В условиях суверенитета Республики Казахстан приоритетной становится проблема соотношения национального права РК и международного права. Решение этой проблемы находится как в теоретической так и в практической плоскостях. Сегодня чрезвычайно важно как соотносятся между собой указанные правовые системы, их понятия, субъекты, объекты, виды правового регулирования, однако еще более важным стало провозглашение Конституцией РК в статье 4 ч.3 приоритета норм ратифицированных международных договоров над национальным законодательством, что явилось теоретической основой решения данной проблемы для нашей страны. На сегодня, когда мы близки уже к 30й годовщине нашего независимого государства важным становится изучение форм и проблем взаимодействия международного и национального права на конкретном нормативно-правовом материале Казахстана.
Keywords: Конституции Республики Казахстан 1993 г, Конституционный Совет РК, национальное право РК, международное право в Конституции РК